Gestão de pessoas em UAN
Segundo Chiavenato (2004),
“as organizações dependem de pessoas para poder funcionar”, em decorrência de
tal motivo, deve-se considerar os colaboradores não apenas do ponto de vista da
produtividade. A administração de
recursos humanos é o conjunto harmônico de normas e procedimentos de trabalho
que tem como objetivo suprir as empresas de mão de obra indispensável para seu
funcionamento.
A seleção de pessoal é o
processo de escolher dentre os candidatos aqueles que possui as qualificações e
requisitos adequados ao desempenho do cargo. É de responsabilidade do
nutricionista de gestão realizar e participar da seleção de pessoal. O
nutricionista, ao entrevistar um candidato e encaminhá-lo para admissão, deverá
considerar:
¡ Disposição
de interesse do candidato para assumir a função;
¡ Evitar
contratar pessoas que estejam procurando qualquer tipo de emprego
¡ Questionar
experiências anteriores;
¡ Escolaridade;
¡ Facilidade
de acesso ao serviço;
¡ Tipo
físico;
¡ Disponibilidade.
Os indicadores, criados a
partir de padrões estabelecidos, permitem avaliar e melhorar a qualidade dos
produtos e serviços na área de alimentação, levando em consideração uma
otimização da mão de obra. Neste sentido temos, os indicadores para Taxa
de absenteísmo (TA): indicador
utilizado para avaliar o desempenho da unidade como um todo e é o que mais
reflete a qualidade da administração pessoal. Ele mede o comprometimento da
equipe com o trabalho, o senso de equipe e a motivação e Rotatividade de pessoal (RP):
a qual expressa a relação percentual entre o número de demissões em um período
(D) e o número médio de empregados que compõe o quadro de pessoal nesse mesmo
período de tempo.
Além desses indicadores é
importante ressaltar a avaliação de produtividade através do Indicador de
rendimento de mão de obra IRD a qual visa avaliar o rendimento da mão de obra
em função do tempo previsto para o preparo e distribuição de uma refeição (em
minutos) proposto por GANDRA e col. (1983). Outro indicador é IPI, este é outra maneira de avaliar a
produtividade e tem por objetivo avaliar o rendimento da mão de obra em função
do número de refeições produzidas e servidas.
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