Coleta de Amostras em UAN


Além da análise visual e seleção do alimento, a análise de amostras de alimentos também é um método usado para o controle higiênico-sanitário em uma UAN. A coleta de amostra é uma ferramenta utilizada para manter e comprovar as condições higiênico-sanitárias da UAN. Através dele é possível identificar qualquer alteração no alimento, podendo demonstrar as razões para a não conformidade. Mas para que seja possível a análise da amostra coletada devem ser respeitados alguns critérios como: condição de conservação/armazenamento, quantidade coletada, identificação e práticas higiênico sanitárias durante a coleta. Qualquer falha nesse processo pode comprometer a análise da amostra.

E pensando nisso, a fim de evitar contaminação na coleta de amostras, alguns critérios devem ser seguidos à risca em todo processo, desde a coleta até a armazenagem:

- Higienizar as mãos com água e sabão e posteriormente álcool 70%;

- Utilizar luvas descartáveis e máscaras de proteção durante a coleta;

- Armazenar as amostras coletadas em saco plástico esterilizados;

- Utilizar os mesmos utensílios da distribuição para coleta;

- A quantidade de alimento coletado deve ser representativa, ter no mínimo cem gramas (100g) do produto.

- Retirar todo ar e fechar imediatamente, armazenando em congelamento a -10 ºC ou menor que esse valor, no máximo três dias (72 horas) ou em refrigeração com a temperatura até 4ºC com a mesma proporção de dias.

A identificação das amostras deve conter algumas informações preconizadas pela ANVISA, essas são: nome da preparação; composição; data e hora da coleta; nome de quem fez a coleta; identificação do turno e serviço; temperatura; finalidade e outros detalhes pertinentes as normas da UAN.

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REFERENCIA

PEREIRA, Wander L.; SIQUEIRA, Thayna R. R. S.; NASSIF, Tatiana H., Cristiane A. M.; MACEDO, Viviane S. M. A importância das boas práticas higiênico-sanitárias no controle bacteriológico em uma UAN. Revista de Trabalhos Acadêmicos - Universo Campos dos Goytacazes, nº10 (2018)


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