Coleta de Amostras em UAN
Além da análise visual e seleção do alimento, a análise de
amostras de alimentos também é um método usado para o controle
higiênico-sanitário em uma UAN. A coleta de amostra é uma ferramenta utilizada
para manter e comprovar as condições higiênico-sanitárias da UAN. Através dele
é possível identificar qualquer alteração no alimento, podendo demonstrar as
razões para a não conformidade. Mas para que seja possível a análise da amostra
coletada devem ser respeitados alguns critérios como: condição de conservação/armazenamento,
quantidade coletada, identificação e práticas higiênico sanitárias durante a
coleta. Qualquer falha nesse processo pode comprometer a análise da amostra.
E pensando nisso, a fim de evitar contaminação na coleta de
amostras, alguns critérios devem ser seguidos à risca em todo processo, desde a
coleta até a armazenagem:
- Higienizar as mãos com água e sabão e posteriormente
álcool 70%;
- Utilizar luvas descartáveis e máscaras de proteção durante
a coleta;
- Armazenar as amostras coletadas em saco plástico
esterilizados;
- Utilizar os mesmos utensílios da distribuição para coleta;
- A quantidade de alimento coletado deve ser representativa,
ter no mínimo cem gramas (100g) do produto.
- Retirar todo ar e fechar imediatamente, armazenando em
congelamento a -10 ºC ou menor que esse valor, no máximo três dias (72 horas)
ou em refrigeração com a temperatura até 4ºC com a mesma proporção de dias.
A identificação das amostras deve conter algumas informações
preconizadas pela ANVISA, essas são: nome da preparação; composição; data e hora
da coleta; nome de quem fez a coleta; identificação do turno e serviço;
temperatura; finalidade e outros detalhes pertinentes as normas da UAN.
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REFERENCIA
PEREIRA, Wander L.;
SIQUEIRA, Thayna R. R. S.; NASSIF, Tatiana H., Cristiane A. M.; MACEDO, Viviane
S. M. A
importância das boas práticas higiênico-sanitárias no controle bacteriológico em
uma UAN. Revista de Trabalhos Acadêmicos - Universo Campos dos Goytacazes, nº10
(2018)
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