Custos em UAN




Os custos são classificados como Diretos ou Indiretos e Fixos ou Variáveis. Os custos com a mão de obra são classificados como Diretos e Fixos. 
O custo da mão de obra deve ficar entre 25% e 40% do faturamento líquido. 
✔️CUSTOS COM MÃO DE OBRA: 
 Refere-se ao montante das despesas dos serviços prestados pelos funcionários. É o segundo maior custo no segmento de refeições coletivas. O primeiro são gastos com gêneros alimentícios ou seja matéria-prima.
Quais são os itens inclusos nestes custos com mão de obra? 
▪️ salários diretos + custos com encargos+ custos com provisões+ custos com rescisões contratuais+ outros custos salariais. 
Salário direto é o salário contratual do funcionário acrescido de: horas extras, prêmios habituais, adicionais, anuênios ou similares, DSR (descanso semanal remunerado).
✔️CUSTOS QUE INCIDEM SOBRE O SALÁRIO DIRETO DO FUNCIONÁRIO: 
Podem ser classificados em 4 grupos - encargos sociais, provisão, rescisões e outros custos salariais.
▪️Custos com encargos sociais: 
São encargos obrigatórios e recolhidos aos órgãos estatais apurados com base no salário direto do funcionário e correspondem a 36,3%. São eles: FGTS, INSS e demais encargos de acordo com o enquadramento da empresa ( Simples Nacional, ME, EPP). 
▪️Custos com provisões:
 São reservas feitas pela própria empresa mensalmente para quando ocorrer efetivamente o gasto com 13º salário e férias. Assim evita-se que a empresa tenha que arcar com custos de uma só vez.
▪️Custos com rescisão contratual: as demissões são controláveis, porém inevitáveis. Neste item enquadram-se: multa sobre o saldo do FGTS, aviso prévio indenizado.
▪️Outros custos salariais: Benefícios (vale alimentação, vale transporte, plano de saúde, cesta básica etc), PPRA, PCMSO, hora extra, adicional noturno etc. 
 Com essas informações é possível perceber que o nutricionista precisa ir além do conhecimento técnico, porque faz parte da sua rotina em UAN, na maioria das vezes,  liderar pessoas, entender de planejamento, monitorar e fiscalizar contratos, além do conhecimento de legislações para desempenhar um trabalho com sucesso. 

Abreu, Edeli Simioni de, 
Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer/Edeli Simioni de Abreu, Mônica Glória Neumann Spinelli, Ana Maria de Souza Pinto. 6. Ed. -- São Paulo: Editora Metha, 2016.

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