Norma Técnica 49 - Atendimento ao cliente na Pandemia


A norma técnica 49 abrange e orienta sobre como as unidades produtoras de alimentos devem se portar no atendimento ao cliente: distanciamento, higienização, sanitizantes, deliverys etc. Abaixo listei os pontos que achei importante sobre.


• Manter a distancia mínima de 1 metro entre mesas. Se possível colocar barreiras físicas para proteger os alimentos. Não existe evidencias que os alimentos transmitam covid, mas superfícies sim. Quando as mesas forem fixas, isolar as mesas para manter o distanciamento.

• Aumentar a higienização de móveis, estruturas, e utensílios da área de atendimento. Uso de produtos sanitizantes.

• Controlar o fluxo de pessoas: linhas direcionando espaço das filas, fluxo de entrada e saída.

• Treinamento aos funcionários sobre o uso correto de mascaras, troca e higienização.

• Orientar aos clientes sobre o uso de mascaras. Incentivar o uso de mascaras.

• O uso de luvas não substitui higienização das mãos

• Disponibilizar aos clientes dispensers com álcool 70%, pias de higienização de mãos. Manter o ambiente arejado, e climatizado (se fechado, deixar ligado os ar condicionado).

• Reforçar procedimentos e frequências de higienização de utensílios e móveis com a equipe

• Se usar maquina de lavar, usar a temperatura e produtos indicados.

• Aumentar a frequência de higienização de maçanetas, portas, corrimãos, etc.

• Preferencialmente usar temperos individualizados: saches.

• Uso de cardápios eletrônicos ou descartáveis, quadros, ou cuidar da higienização dos cardápios plastificados.

• Disponibilizar lixeiras com pedal.

• Maquinas de pagamento envoltas com fita film para facilitar higienização. Incentivar uso de cartão e evitar cédulas.

• No delivery, os entregadores devem higienizar as mãos com frequência e uso de álcool 70%. Aumentar a frequência de higiene dos materiais.

• No estabelecimento pode implementar a medição de temperatura, desde que com equipamento adequado e que exista higienização.

• Deixar em fácil acesso dispenser de álcool 70% para estimular o uso

• Não é recomendados câmaras ou cabines sanitizantes por não ter evidencia de eficácia contra a covid, além dos produtos químicos usados poderem causar alergias.


Abaixo deixo para download a norma técnica 49.


http://portal.anvisa.gov.br/documents/219201/4340788/NOTA_TECNICA_N__49.2020.GIALI__orientacoes_atendimento_ao_cliente.pdf/e3cb8332-e236-482f-b446-cb2a39dc4589

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