Norma Técnica 48 - Saúde do Colaborador em Pandemia


A norma técnica 48 fala sobre como proceder caso sejam diagnosticados caso de Covid dentro da área de produção de alimentos. Além de reforçar orientações sobre como higiene e saúde do colaborador. Abaixo eu listo os pontos que achei mais relevante.


• Afastar funcionários suspeitos de COVID. Treinar a equipe para reconhecer sintomas de covid e informar. Orientar que se for transporte da empresa, o funcionário com suspeita de Covid não deve entrar no transporte.

• Se for identificado um caso ou suspeita de covid na equipe, intensificar higienização das instalações e superfícies. E os colegas que tiveram contato devem seguir o protocolo.

• Aumentar espaço físico entre os colaboradores, e se possível diminuir a quantidade de funcionários distribuídos em turnos

• Se houver caso positivo de covid, avaliar caso a caso sobre a continuidade de funcionamento do estabelecimentos.

• Treinar sobre higienização correta das mãos, higiene pessoal.

• Aumentar frequência de limpeza, já que o vírus resiste em superfícies. Para limpeza usar agua e sabão (produtos liberados pela anvisa). Para desinfecção usar ou hipoclorito 1%, ou agua sanitária na diluição do fabricante ou álcool 70%.

• Alem da higienização de mãos e cuidado redobrado com higiene pessoal (banho, troca de uniforme, limpeza de epis, não usar adornos). Não usar celulares na área de manipulação de alimentos. Não praticar ações antihigienicas na área de manipulação: comer, fumar, tossir, assobiar, cantar, etc.


Abaixo coloquei a norma técnica para download.


http://portal.anvisa.gov.br/documents/219201/4340788/NOTA_TECNICA_N__48___Boas_Praticas_e_Covid_19__Revisao_final.pdf/ba26fbe0-a79c-45d7-b8bd-fbd2bfdb2437

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