Ansiedade


Os problemas da mente tem aumentado significativamente nos últimos anos. E cuidar da nossa saúde mental está diretamente relacionado a melhora da saúde nutricional. A ansiedade hoje está presente na vida de todos, e já existe relatos (memes até...) indicando o aumento das crises de ansiedade diante dos últimos acontecimentos. Os transtornos de ansiedade podem aparecer junto com outros sintomas ou ajudar a agir em doenças. Estudos associam a ansiedade e os distúrbios de humor como fator de risco para doenças cardiovasculares. O estado de ansiedade provoca um aumento de marcadores sanguíneos de inflamação no nosso organismo, como a elevação sérica de Proteína C reativa, IL-6 e TNF alfa.


As crises de ansiedade podem provocar diversos efeitos, e dentre as reações fisiológicas podemos listar: taquicardia, sudorese ou tontura, falta de memória e atenção, irritação, desespero, excesso de preocupação, retraimento social, diminuição de rendimento escolar ou profissional.


COMO A NUTRIÇÃO PODE TE AJUDAR:


A suplementação de algumas substancias bioativas podem ajudar no tratamento em quadros ansiosos:


- Triptofano

Esse aminoácido auxilia na produção de serotonina, e esse neurotransmissor tem importante ação na motilidade gastrointestinal, sistema circulatório (plaquetas), regulação hidroeletrolítica, no controle da saciedade e na regulação de emoções. Além disso, é também a partir da hidroxilação do triptofano a produção da melatonina. A melatonina por sua vez é um importante regulador do sono e dos ritmos cicardianos. Fontes: peixes, ovos, nozes, castanhas, leguminosas, sementes de abobora, linhaça, aveia, arroz integral, chocolate amargo...


- Omega 3, Omega 6 e Omega 9

São ácidos graxos essenciais precursores de mediadores inflamatórios lipossolúveis, de EPA e DHA. Níveis baixos de ômega 3 em estados de depressão e ansiedade aumentam a produção de citocinas proinflamatórias por exposição a situações estressantes, sendo assim, o ômega 3 em equilíbrio age por diminuir essas ações inflamatórias. Fontes: Peixes, Oleaginosas (castanhas, amêndoas), óleos vegetais (azeite, canola), sementes, camarão, folhas verde escura, leguminosas, abacate...


- Magnésio e Vitaminas Complx B

Auxiliam na reconstrução de tecidos inclusive do sistema nervoso, participam na conversão de glicose em energia, na síntese de serotonina e melatonina, na ligação hormonal ao receptor, ajudam no fluxo de íons através da membrana, contração muscular, atividade neuronal, tônus vasomotor, excitabilidade cardíaca, e liberação de neurotransmissores. Por isso o aporte inadequado desses micronutrientes podem resultar em: memória fraca, cansaço, tonturas, falta de concentração, falta de motivação. Fontes: uva, banana, abacate, granola, germen de trigo, aveia, gergelim, beterraba, espinafre, batata, vísceras, soja,...


REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

ANDRADE, Eduarda Aparecida F. de; SANT’ANNA, Lina Cláudia; ALMEIDA, Natalie de Castro; VENTURI, Ivonilce; BRUSTULIM, Libardone José R.; D’ALMEIDA, Wagner O. L-Triptofano, ômega 3, magnésio evitaminas do complexo B na diminuição dos sintomas de ansiedade. Id on Line Revista Multidisciplinar e de Psicologia, 2018, vol.12, n.40, p.1129-1138. ISSN: 1981-1179.


PIERCE, Gary L; KALIL, Graziela Z; AJIBEWA, Tiwaloluwa; HOLWERDA, Seth W; PERSONS, Jane; MOSER, David J; FIEDOROWICZ, Jess G. Anxiety Independently Contributes to Elevated Inflammation in Humans with Obesity. Obesity. Volume 25 Number 2. February 2017


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